Как подготовить клубнику к зиме

Неопытные садоводы ошибочно полагают, что клубника не нуждается в какой-то особенной подготовке к зимнему периоду. Но эксперты знают, что такой подход в корне не верный и может привести к потере урожая. Поэтому проводить подготовку клубники к зимнему периоду стоит с осени.

Начните с подкормки. Каждый садовод сам решает, что применять:

  • смесь коровяка с золой;
  • помет птиц;
  • комплексы специальных удобрений.

После того, как все ягоды собраны, клубника нуждается в поливе, и прекращать его в осенний период не нужно.

Стоит ли пропалывать

Осенью на кустах ягод проступают признаки недугов, поэтому проведите обработку специальными препаратами. Но перед этим избавьте клубнику от сорняков, которые препятствуют прохождению воздуха и отнимают часть питания. Прополку необходимо проводить в конце лета или сразу с приходом осени. Не стоит откладывать этот процесс на холодный период, поскольку кусты не успеют восстановиться до заморозков. Обрабатывать можно любым подходящим гербицидом сразу после прополки.

Обрезать или не обрезать листья на зиму

Споры между огородниками о том, нужно ли обрезать листочки осенью, не прекращаются уже несколько десятилетий. Сторонники обрезки утверждают, что на старых листьях появляются болезни и возникают грибки. А противники считают, что обрезка вынуждает куст тратить больше сил на формирование новой зелени, из-за чего в следующем году плодоношение будет нарушено. Мы думаем, что истина находится посередине: удалять листочки стоит сразу же после снятия плодов, чтобы она успела обзавестись зеленью до холодов. Если вы не успели по какой-то причине этого сделать, удалите только сухие и больные листья.
Made on
Tilda