Как хранить семена зимой

Чтобы весной сад порадовал вас обильным цветением и урожаем, заняться его защитой нужно с осени. Мы расскажем несколько важных правил, следуя которым вы будете наслаждаться красотой сада.

После листопада фруктовые деревья обрабатывают препаратами с медью. Выберите свой вариант:
  • бордоская жидкость;
  • системные фунгициды.
Баковые смеси используют для деревьев, чтобы предотвратить нападки вредителей и грибков.
Обрабатывать при этом необходимо не только ствол и ветки, но и приствольные круги. Перед тем, как приступить к процессу, необходимо зачистить все трещины и места отставания коры. Если на деревьях появились лишайники, с ними борются с помощью железного купороса (3-5%-ный раствор).

Какие средства защиты стоит использовать

Хвойные культуры часто страдают от грибков и усыхания веток. В целях профилактики их можно обрабатывать однопроцентной бордоской смесью. Взрослую виноградную лозу на зиму укрывают, предварительно опрыскав 3-5%-ным раствором железного купороса. Для молодых побегов концентрацию купороса нужно уменьшить в два раза. Розы укрывают в конце октября, а перед этим их обильно опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью, чтобы избежать инфекционного ожога и возникновения грибков. Кустовые видовые розы не укрывают, но обработать фунгицидами на зиму их нужно. Старые и загущающие куст ветки обязательно нужно удалять осенью. В процессе обрезки все крупные срезы необходимо обработать пастой «Ранет». Также для этих целей отлично подойдет садовый вар.
Made on
Tilda