Собираем осенью, едим зимой: как хранить зеленые помидоры

Помидоры, выращиваемые в огороде без теплицы, не всегда успевают поспеть до окончания лета. Особенно, если вы поздно их высадили из-за холодной весны. В сентябре у недозрелых помидоров есть все шансы поспеть, но при уменьшении температуры и образовании росы возникает угроза для плодов. Особенно опасны дожди, из-за которых томаты трескаются, гниют и обзаводятся болезнями. А если рядом посажен картофель, пораженный фитофторозом, этот недуг очень быстро может переключиться на помидоры. Мы расскажем, как правильно собрать зеленые помидоры, чтобы дать им возможность поспеть в помещении.

Как правильно хранить незрелые помидоры

Светло-зеленые помидоры стоит снимать не только из-за плохих погодных условий, но еще и если вы хотите сохранить свежие томаты как можно дольше. Плоды желательно срывать с веточкой или плодоножкой, чтобы они спокойно пролежали пару недель и постепенно созревали. Кстати, чем больше плодов вы снимите с куста, тем быстрее станут расти оставшиеся. Темно-зеленые томаты лучше не снимать, поскольку шансов мало, что они поспеют в помещении. Плоды без признаков недугов можно хранить при комнатной температуре. Сложите их в неглубокий ящик и поставьте в прохладной комнате на пол.

Ускорить созревание томатов помогут зрелые фрукты, которые выделяют этилен:
  • бананы;
  • яблоки;
  • груши.
Сохранить плоды в течение долгого времени поможет правильное хранение: отнесите их в погреб и держите при температуре 10-14 градусов. При этом следите за томатами и убирайте те, которые начинают гнить.
Made on
Tilda