Столовый сорт винограда Аюта — гибридная форма, полученная в результате скрещивания сортов Розана и К-81 селекции Павловского Е.Г. сверхраннего срока созревания (95-100 дней). Сила роста куста большая, цветок обоеполый. Ягода крупная по размеру, округлая, слегка удлиненная 9-14 грамм весом, цвет вишневый, при полном вызревании приобретает темно-бордовый с фиолетовым оттенком. Кожица тонкая, прочная, с хрустящей и мясисто-сочной мякотью. Грозди крупные, среднеплотные весом от 600-1200 грамм, долго хранятся до полных морозов. Во вкусе присущ насыщенный мускат с высоким содержание сахара. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая. Морозостойкость, °С -22°C. Данный сорт смело можно использовать на арке.