Высадка крупномеров в саду

Многие владельцы загородных домов довольно нетерпеливо относятся к формированию ландшафта на приусадебном участке. Поэтому, для создания зрелого и гармоничного пейзажа за окном может быть использована посадка крупномеров – взрослых деревьев, высота которых, может превышать 2 метра, у хвойных, и 4 метра, у лиственных.

Использование взрослых растений позволяет, не ждать несколько лет, когда подрастут саженцы, а выполнить обустройство комфортного и благоустроенного участка за одну-две недели.

Выбор дерева

При выборе крупномера, стоит обратить внимание на:

  • равномерность развития ветвей. Они не должны быть поврежденными и более развитыми с одной стороны дерева. Нужно проверить и целостность верхушки;
  • корневую систему. Вследствие не редких пересадок, у таких деревьев происходит формирование немалого числа мочковатых корней, сохраняющихся в коме земли, высота которого может достигать одного метра, а диаметр – двух метров. У хвойных растений, земляной ком должен иметь диаметр, превышающий толщину ствола в 12-15 раз.

Посадка крупномеров

Как правило, посадка взрослых деревьев выполняется в зимний период, когда растение находится в состоянии покоя и процессы роста замедлены. Это позволяет свести к минимуму последствия стресса у дерева, связанные с его пересадкой. При этом, температура воздуха не должна быть ниже -15 градусов.

Посадка крупномеров выполняется в ямы, шириной и высотой превышающей габариты кома на 15-20 сантиметров.

Дно ямы засыпается 20-сантиметровым слоем плодородного грунта.

Первые пару лет, после пересадки, деревья нуждаются в хорошем и регулярном поливе, предусматривающем смачивание всего слоя почвы, в котором расположены корни.

Особое внимание дереву нужно уделить весной, после зимней пересадки.

Made on
Tilda