Выбор саженцев фруктовых деревьев

Каждую весну и осенью в продаже появляются саженцы фруктовых деревьев. Выбор достаточно богат, что несколько усложняет выбор здоровых и продуктивных сортов.

Сразу нужно отметить, что для совершения покупки, стоит выбрать специализированный магазин либо питомник, в котором выращиванием саженцев занимаются специалисты, дорожащие своей репутацией. Однако, в любом случае, покупка фруктовых деревьев требует предварительной подготовки.

Первые шаги

Прежде, нужно выбрать место посадки саженцев. Стоит учесть рельеф местности. Для яблонь, груш и вишни могут подойти низины, а персик, черешня и абрикос больше любят ровные участки, открытые для солнца. Кроме того, нужно помнить, что запрещено высаживать деревья ближе, чем 3 метра до границы соседнего участка.

Какой сорт выбрать

С учетом времени созревания, плодовые деревья могут быть:

  • раннеспелыми;
  • среднеспелыми;
  • позднеспелыми.

Естественно, что каждый садовод хочет, как можно раньше получить урожай. Но, высаживать только ранние сорта не стоит. Одного дерева может быть достаточно, чтобы порадовать себя первыми витаминами. К тому же, ранние фрукты долго не хранятся, поскольку склонны к быстрой порче.

Выбор саженцев

Приобретая саженцы, следует уделить особое внимание:

  • корневой системе. Нужно убедиться в том, что она живая и мощная;
  • подвою. Выбирая между семенными, карликовыми и полукарликовыми сортами, нужно учесть, что семенные виды выделяются неприхотливостью к почве и погоде;
  • наличию зрелого привоя;
  • состоянию ствола. Стоит выбирать саженцы с ровным стволом, на котором отсутствуют наплывы и раны.

Время посадки

Ранней весной обычно высаживают черешню, абрикос и персик, которые успевают хорошо укорениться, прижиться и подрасти летом, чтобы легко перенести зиму.

Поздняя осень – это время для посадки слив, груш и яблонь.

Made on
Tilda