Ремонтантный сорт Джоан-Джей

82
35
грн.
53
грн.
  • Урожайность: 4 кг
  • Сочная, сладкая
  • Ягода: 15-18г
  • Селекция: Шотландия
ОПИСАНИЕ СОРТА
Сорт с большими перспективами и крупными недостатками – малина Джоан Джей, жемчужина из коллекции шотландского селекционера Дерека Дженингса, получил диаметрально противоположные оценки садоводов да фермеров. Свыше 20 тонн с гектара, более 7 кг с погонного метра, сладкая, ароматная – идеальна для коммерческих посадок. Сухая, пресная, со скудной продуктивностью – делятся озадаченные низкой отдачей культуры.

Малина Джоан Джей: оценка оригинатора, мнения заводчиков и садоводов. Какова на самом деле малина Джоан Джи, как ее называют – характеристика, описание от оригинатора и садоводов, оценка перспектив, тонкости выращивания и ухода. Малина Джоан Джей: описание от оригинатора

Сорт малины Джоан Джей (Joan J) получен в НИИ растениеводства (Scottish Crop Research Institute) Великобритании в рамках программы Medvey Fruits. Крупноплодный, ремонтантного типа – плодоношение на побегах текущего года. Автор д.-р. Derek Jennings, оригинатор Meiosis Ltd. Родительская пара – гибридные формы Joan Squire х Terri-Louise. Сорт прошел полевые испытания, получил международный патент в 2008 г.
Позиционируется как пригодный для коммерческого выращивания – для свежего рынка, переработки, и для сада. Но – с оговоркой: сам Дерек Дженингс советует проводить сбор ежедневно, на стадии технической спелости, когда кончик ягоды едва окрашен.Сорт малины Джоан Джей (Джоан Джи) не несет ген L крупноплодных форм, чем и отличается от линейки д.-ра Дженингса Глен.Используется в промышленном производстве, в любительских садах. Опыт выращивания в Европе, США говорит о возможности выращивания в закрытом грунте, в горшечной культуре, в контейнерах.
Со ссылкой на иностранные источники: идеальный для свежего рынка, фаворит покупателей, сорт малины Джоан Джей не рекомендован для реализации в розничных сетях: плоды темнеют, вянут, теряют товарный вид. Культура возделывается на промышленных площадях по всему миру, и показывает внушительную продуктивность.Так, урожайность сорта Джоан Джей согласно описанию оригинатора, а также в Чили – от 16 до 19 т/га, в Великобритании, Польше результаты аналогичные – до 20 т/га.Сроки плодоношения: в начале-середине июля и по середину сентября с поправкой на регион. Сборы порядка 6 недель. В течение первых трех недель размер плодов в средней массе 6 г, к концу сезона – до 4-5 г.
ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА
На садовом участке – по схеме 0.7-1 х 2.5-3 м. На коммерческих участках практикуется сжатая схема посадки: от 0.5-0.7 х 1.5-2 м при ширине ряда порядка 0.8-1 м. При высокой густоте (более 15 шт. на п.м.) организуют широкие междурядья – не менее 2.5-3 м, узкие ряды – до 80 см.
2. Необходим капельный полив. По отзывам, количество и качество ягод в середине ряда и по краю весьма отличаются, что говорит о необходимости двух лент "капли". То же самое говорят и о фертигации: ягоду на фертигации не узнать.
3. Мульчирование. Мульча – мать жаростойкости и продуктивности. Мульчируют агротканью, измельченной корой, соломой, грибным субстратом шампиньонов, смешанным с соломой и куриным пометом.
4. Про подвязку и опоры. Ветвистые побеги не устойчивы, могут полегать. Шпалера – как минимум, простая однополостная с двумя рядами проволок, П-образная. На 1 п.м. шпалеры – порядка 10 побегов.
5. Про обрезку. Целесообразно ведение в одногодичном цикле – с одним урожаем и последующим скашиванием. В Средней полосе часть урожая уходит в зиму при любом методе ведения, но осеннее скашивание отодвигает сборы, при этом избавляет от необходимости пригибания. Прищипывание для увеличения ветвления – метод спорный: растения разлогие, хорошо ветвятся, и обрезка Джоан Джей планируется индивидуально. Характерный черты – разлогий куст, обильное ветвление, длинные плодовые веточки.

6. Зимостойкость. В Средней полосе России стоит пригибать под снег или вести в одногодичном цикле. Особое внимание уделяют минеральному питанию, особенно на стадии цветения, завязи, плодообразования – на начале вегетации в приоритете азотные-фосфорные подкормки. Используют микроэлементы в хелатной форме, препараты пролонгированного действия (осмокотоы и пр.), препараты калия, увеличивающие плотность, накопление сухих веществ, сахаристость, транспортабельность.

Потрібна допомога у виборі саджанців?

Заповніть форму нижче та наш менеджер зв'яжеться з вами та проконсультує. Ціна на саджанці від виробника без спекулянтів
Made on
Tilda